OBENTO
El origen de la palabra Obento no tiene un origen muy
preciso,existen varias referencias entre las cuales destaca el siglo XVI
en la época del comandante Oda Nobunaga, donde daba de comer a
muchas personas en su castillo y les presentaba a todos una porción de comida
individual , otra referencia que se tiene es en el periodo Kamakura donde se
conocía comúnmente como Hoshi-ii(comida seca) , que no era mas que arroz cocido
y seco , o simples bolas de arroz que normalmente llevaban
cazadores , soldados , agricultores para comer mientras realizaban sus labores.
Durante el periodo Azuchi-Momoyama, cuando Japón estaba en guerra, el obentō empezó a popularizarse para
transportar la comida colectiva a soldados y trabajadores. Más tarde se crearía
el menko o obento individual, que se repartía a los soldados en el frente.
El período Azuchi-Momoyama era un período conocido por la creatividad y el diseño
artístico, algo que influyó en el obento no sólo se popularizó el uso
y presentación del mismo durante la ceremonia del té, sino que las cajas
dejaron de ser simples recipientes para convertirse en un aspecto más de toda
la comida.
EL RECIPIENTE
La
fiambrera para obentō es un recipiente diseñado para servir en su interior una
comida individual. Actualmente, depende de la ocasión para la que se lleva, el
recipiente de obentō puede tener una importancia casi igual que la comida
preparada en su interior
Antiguamente,
sin embargo, los recipientes para obentō se hacían de hojas de bambú
entrelazadas, ya que se suponía que esta planta tenía cualidades antisépticas,
aunque también se utilizaban hojas de magnolia y de otros árboles. Con el
tiempo, empezaron a usarse simples y finas cajas de madera, que se tiraban
inmediatamente después de ser utilizadas y empezaron a verse cajas con tapa,
aunque esta fuera simplemente hecha con hojas de bambú
Hoy en
día, aunque todavía pueden encontrarse estos modelos en tiendas de productos
tradicionales y hechos a mano, las cajas pueden ser de todo tipo de materiales,
ya sea plástico, madera lacada o aluminio, pasando por los recipientes de usar
y tirar
SIGNIFICADO
Se le conoce como un paquete
o caja de comida que se puede llevar fuera de casa y que está compuesta de
varias comidas individuales. Se suele llevar en cajas, generalmente con
departamentos separados para no mezclar los productos.
El Bento es mas que una caja de almuerzo simple conlleva un tono artístico en su elaboración. La presentación del plato, es decir, la apariencia es tan importante como el sabor y valor nutritivo de los alimentos.
PREPARACIÓN
A continuación se muestra como se prepara un Bento tradicional:
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