viernes, 9 de octubre de 2015

OBENTO -BENTO



   OBENTO


El origen de la palabra Obento no tiene un origen muy preciso,existen varias referencias entre las cuales destaca el siglo XVI en la época del comandante Oda Nobunaga, donde  daba de comer a muchas personas en su castillo y les presentaba a todos una porción de comida individual , otra referencia que se tiene es en el periodo Kamakura donde se conocía comúnmente como Hoshi-ii(comida seca) , que no era mas que arroz cocido y seco , o simples bolas de arroz que normalmente llevaban cazadores , soldados , agricultores para comer mientras realizaban sus labores.

Durante el periodo Azuchi-Momoyama, cuando  Japón estaba en guerra,  el obentō empezó a popularizarse para transportar la comida colectiva a soldados y trabajadores. Más tarde se crearía el menko o obento individual, que se repartía a los soldados en el frente.

El período Azuchi-Momoyama era un período conocido por la creatividad y el diseño artístico, algo que  influyó en el obento no sólo se popularizó el uso y presentación del mismo durante la ceremonia del té, sino que las cajas dejaron de ser simples recipientes para convertirse en un aspecto más de toda la comida.




EL RECIPIENTE 

La fiambrera para obentō es un recipiente diseñado para servir en su interior una comida individual. Actualmente, depende de la ocasión para la que se lleva, el recipiente de obentō puede tener una importancia casi igual que la comida preparada en su interior
Antiguamente, sin embargo, los recipientes para obentō se hacían de hojas de bambú entrelazadas, ya que se suponía que esta planta tenía cualidades antisépticas, aunque también se utilizaban hojas de magnolia y de otros árboles. Con el tiempo, empezaron a usarse simples y finas cajas de madera, que se tiraban inmediatamente después de ser utilizadas y empezaron a verse cajas con tapa, aunque esta fuera simplemente hecha con hojas de bambú
Hoy en día, aunque todavía pueden encontrarse estos modelos en tiendas de productos tradicionales y hechos a mano, las cajas pueden ser de todo tipo de materiales, ya sea plástico, madera lacada o aluminio, pasando por los recipientes de usar y tirar
SIGNIFICADO

Se le conoce como un  paquete o caja de comida que se puede llevar fuera de casa y que está compuesta de varias comidas individuales. Se suele llevar en cajas, generalmente con departamentos separados para no mezclar los productos


El Bento es mas que una caja de almuerzo simple conlleva un tono artístico en su elaboración. La presentación del plato, es decir, la apariencia es tan importante como el sabor y valor nutritivo de los alimentos.

PREPARACIÓN
A continuación se muestra como se prepara un Bento tradicional: 





No hay comentarios:

Publicar un comentario