lunes, 5 de octubre de 2015

GASTRONOMÍA JAPONESA

   

      ANTECEDENTES

      Japón ocupa el archipiélago de su nombre , en el Pacifico norte constituido por 1040 dispuesta en un arco de 4000 km de largo..El país esta cruzado por un sistema montañosos de norte a sur .Los mares son propicios para la pesca , la cuña constituye el mayor recurso natural .Se practica la agricultura intensiva en las llanuras costeras y los principales cultivos son el Gohan  , la Daizu y las Legumbres.


Gohan (Arroz)
Daizu(soya)
Azuki   (Judías Rojas)
Edame (judias de soya verde)



La comida japonesa en un comienzo demostraba una enorme influencia de la comida china. Con la edad media y el advenimiento del Shogunato la comida cambió radicalmente y también cambió con el advenimiento de la edad moderna y el fin del aislamiento nacional.







La cultura gastronómica japonesa basada  principalmente en  el arroz se desarrolló a partir de la introducción desde Asia del cultivo de arroz de regadío hace más de 2.000 años.La tradición de servir el arroz con verduras  y pescado, u otros productos del mar, evolucionó hasta llegar a una forma altamente sofisticada en el periodo Edo (1603–1868), y permanece como la brillante esencia de la cocina típica mente japonesa.

Cuando por cuestiones de temporada y otras dificultades el pescado y los frutos escasean los brotes de soya se hacían populares entre la comida japonesa, pues aportan las proteínas indispensables para el cuerpo.


Esta influencia duró hasta el siglo XIX cuando la influencia de Occidente, sobre todo de Francia, volcó la comida nacional de modo que adoptó cantidad de platos de carne y pescado.

En el siglo VI, leyes y edictos imperiales hicieron desaparecer gradualmente el consumo de carnes de animales y aves. El estilo culinario vegetariano conocido como shojin ryori fue popularizado posteriormente por la secta zen, y ya por el siglo XV hicieron su aparición muchos de los alimentos e ingredientes de cocina utilizados hoy en día por los japoneses, por ejemplo la salsa de soja (shoyu), el miso, el tofu y otros productos a base de soja.

     
Por esa misma época se desarrolló un tipo de cocina para banquetes muy formal y elaborada, que tenía su origen en la cocina de la aristocracia cortesana. Con el nombre de honzen ryori, es uno de los tres estilos básicos de cocina japonesa, junto con chakaiseki ryori (la cocina que se sirve en la ceremonia del té) y kaiseki ryori.

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